Upaya Peningkatan Kedisiplinan Guru dengan Program “Zero Jam Kosong” di SMA Negeri 7 Mataram Tahun 2019 - Abdurrasyid Abdurrasyid; Muhalim Muhalim (Indonesian Publication Center, 2022)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal bertujuan membentuk manusia yang berkepribadian, mengembangkan intelektual peserta didik dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. untuk mewujudkan semua itu langkah pertama yang bias dilakukan adalah pada prilaku displin semua warga yang berada di skolah tersebut. beberapa contoh prilaku tidak disiplin disekolah adalah diantaranya; 1) Guru dan siswa yang datang terlambat; 2) Guru masih banyak yang masuk ke kelas terlambat dan keluar kelas lebih cepat; 3) Guru dan siswa belum mengenakan seragam/pakaian sesuai ketentuan dan kesepakatan; 4) Guru belum menjalankan program sesuai dengan perencanaan; 5) Penggunaan handphone tidak pada tempatnya. salah satu upaya yang dilakukan untuk mengantisipasi hal tersebut adala dengan program “Zero Jam Kososng” dengan tujuan akhirnya kedisiplinan pada warga sekolah bisa terlaksana. Jam kosong maksudnya dalah ketika seorang guru tidak hadir di kelas pada saat kegiatan belajar mengajar. hal ini dapat disebabkan karena beberapa hal, diantaranya adalah karena guru yang bersangkutan berhalangan hadir di suatu kelas. Sehingga Proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) di kelas tersebut terhambat. Dari data yang diperoleh, pada bulan Agustus dengan rincian (1) guru yang tidak masuk tetapi memberi tugas 7%, (2) Guru yang tidak masuk dan tidak memberi tugas 3% (3) Guru yang dating terlambat 10% (4) guru yang keluar kelas sebelum waktunya 8%. Kemudaian dilakukan tindakan dengan program “Zero Jam Kososng” sehingga terjadi perubahan dengan rincian (1) guru yang tidak masuk tetapi memberi tugas 1%, (2) Guru yang tidak masuk dan tidak memberi tugas 0% (3) Guru yang dating terlambat 3% (4) guru yang keluar kelas sebelum waktunya 2%.