Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Investigasi Kelompok dalam Pembelajaran Fisika terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Lovy Herayanti (Indonesian Publication Center, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok dalam pembelajaran fisika terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII MTs Nurul Falah NW Lajut. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling dimana kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol yang mempunyai 28 siswa. Berdasarkan hasil analisis data prettest diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 37,86 dan kelas kontrol sebesar 37,07. Hasil postest menunjukkan rata-rata kelas eksperimen sebesar 62,5 dan kelas kontrol sebesar 58,8. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji-t. Hasil penelitian yang diperoleh adalah thitung = 1,59 dan ttabel = 1,29. Karena thitung lebih besar dari pada ttabel maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa