Peningkatan Hasil Belajar Siswa SD/MI pada Mata Pelajaran IPA Melalui Model Pembelajaran Kontekstual - Nanda Choirun Nisa'; M. Suwignyo Prayogo (Indonesian Publication Center, 2022)
Rendahnya perolehan hasil belajar siswa SD/MI yang terjadi saat ini pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat dikarenakan kecenderungan guru menggunakan metode pembelajaran konvensional yang bersifat satu arah dimana hanya terjadi penuangan informasi dari guru ke siswa, cenderung monoton dan membosankan bagi siswanya. Oleh karena itu, maka perlu adanya penerapan model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan dan merangsang peran aktif siswa terhadap pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam baik secara individu maupun kelompok. Salah satu model tersebut yakni model pembelajaran kontekstual. Mengacu pada pernyataan tersebut maka peneliti tertarik melakukan penelitian studi literatur untuk mengidentifikasi peningkatan hasil belajar siswa SD/MI pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam melalui pembelajaran kontekstual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kontekstual dapat diterapkan secara efektif pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Model pembelajaran kontekstual ini dapat membangkitkan proses pembelajaran yang aktif dan bermakna. Model pembelajaran ini menekankan keterlibatan siswa secara penuh untuk menemukan materi dan menghubungkan dengan sistuasi kehidupan nyata sehingga hasil belajar siswa dalam pelajaran IPA dapat meningkat.