Peningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Pada Pembelajaran Tematik Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Liana Amelia; Muhanmad Suwignyo Prayogo (Indonesian Publication Center, 2022)
Rendahnya keterampilan berpikir siswa sekolah dasar yang terjadi saat ini disebabkan adanya kecenderungan guru menggunakan model pembelajaran yang bersifat monoton, membosankan, dan hanya berpusat pada guru. Oleh sebab itu, perlu adanya penerapan model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan dan merangsang peran aktif siswa agar mampu berpikir kritis terhadap pembelajaran Tematik. Salah satu model pembelajaran yang tepat yaitu Problem Based Learning. Mengacu pada pernyataan tersebut maka peneliti tertarik melakukan penelitian studi literatur untuk mengidentifikasi upaya meningkatkan keterampilan berpikir kritis melalui model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pembelajaran Tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya model pembelajaran Problem Based Learning dapat secara efektif diterapkan dalam kegiatan pembelajaran Tematik. Model pembelajaran Problem Based Learning ini dapat meningkatkan proses pembelajaran yang bernuansa hidup didalam kelas, siswa menjadi lebih aktif, mampu berpikir kritis dan analitis sehingga mampu meningkatkan keterampilan berpikir siswa pada pembelajaran Tematik.