Efektivitas Pembelajaran Ekonomi pada Materi Pajak dengan Model Pembelajaran Teams Games Tournamen (TGT) Kelas XI IPS 1 SMAN 7 Mataram Tahun Pelajaran 2022/2023 - Sunardin Sunardin (Indonesian Publication Center, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat efektivitas pembelajaran dengan menggunakan model TGT pada materi pajak siswa SMAN 7 MATARAM Kelas XI IPS 1. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari hingga Oktober 2022 dengan subyek penelitian berjumlah 30 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 pertemuan. Pengumpulan data dilakukan melalui pre test dan post test, observasi, wawancara dan instrumen tes kemampuan kognitif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran TGT dapat meningkatkan efektivitas belajar siswa. Hal ini dilihat dari hasil post test yang meningkat dibanding pre test, dan juga tercapainya nilai seluruh siswa di atas Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Dari hasil penelitian ini disarankan agar guru dapat menerapkan model pembelajaran TGT ini dalam belajar Ekonomi.