Penggunaan Media PPT Pernafasan Dipadukan Metode Cornell Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Peserta Didik Di Kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 7 Mataram Tahun Pelajaran 2023/2024 - Rahayu, Sri (Indonesian Publication Center, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media PPT pernafasan dipadukan metode cornell untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik di kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 7 Mataram Tahun Pelajaran 2023/2024. Metode penelitian ini menggunakan metode cornell. Adapun informan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA 2. Teknik pengumpulan data ialah menggunakan angket, lembar soal, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas belajar peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan bersamaan dengan hasil belajar peserta didik yang mengalami peningkatan dengan dilakukan 2 siklus. Berdasarkan penelitian diperoleh data aktivitas belajar peserta didik dengan aspek yang diobservasi yaitu perhatian tinggi, motivasi untuk tahu, partisipasi aktif yang tinggi dan menjawab pertanyaan. Untuk hasil belajar peserta didik didapatkan dalam proses pembelajaran nilai awal, nilai siklus I, dan nilai siklus II berturut – turut dari adalah 51,43., 65,71., 78,59. Kesulitan yang dialami lebih kepada fasilitas LCD dalam menampilkan media PPT dalam pembelajaran karena keterbatasan tersebut guru perlu mensiasati pembelajaran agar lebih menarik yaitu dengan menggunakan metode pembelajaran yang menarik misalnya metode cornell.