Ketersediaan Sarana dan Prasarana Praktik pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan - Yusro, Yusro; Sumarna, Nana; Noor, Ridwan AM (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersedian sarana dan prasarana praktik pada mata pelajaran pemeliharaan mesin kendaraan ringan di SMK Negeri 6 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan instrumen observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik kendaran ringan memiliki rasio perbandingan antara luas ruangan dengan jumlah siswa yang paling kecil diantara kompetensi keahlian yang lainnya. Tingkat ketersedian area kerja mesin sebesar 55%, area kerja kelistrikan sebesar 36%, area kerja chasis sebesar 39%, Ruang penyimpanan peralatan dan bahan sebesar 121%, ruang instruktur sebesar 84% sehingga dikategorikan kurang layak karena hanya area yang sudah memenuhi standar. Tingkat ketersedian sarana praktik sebesar 91 % sehingga dikategorikan sangat layak. Rasio jumlah alat praktik yang tersedia dengan jumlah siswa pada mata pelajaran pemeliharaan mesin kendaraan ringan di SMK Negeri 6 Bandung sebesar 56% sehingga dikategorikan kurang layak.