PERBAIKAN HISTOLOGIS PUSAT LEARNING AND MEMORY DI HIPOKAMPUS OTAK SETELAH PERLAKUAN SUPLEMEN DAGING IKAN GABUS (Channa striata) - Reynato Wijaya Saputra; Sunarno Sunarno; Siti Muflichatun Mardiati (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Cornu ammonis (CA3 dan CA1) merupakan struktur di hipokampus yangmerupakan pusat learning and memory. Penelitian ini dilakukan untukmemperoleh gambaran perbaikan histologis lapisan CA3 dan CA1 dihipokampus otak tikus setelah suplementasi daging ikan gabus dalam pakanpasca stres. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Hewan ujiyang digunakan adalah Tikus Wistar jantan. Perlakuan yang diberikan,meliputi P0: kontrol, yaitu tikus Wistar yang dikondisikan stres selama 6 hariyang diikuti pemberian pakan tanpa suplementasi daging ikan gabus selama 14hari; P1, P2, P3, dan P4, berturut-turut adalah tikus Wistar yang dikondisikan stres yang diikuti pemberian pakan dengan suplementasi daging ikan gabus5%, 10%, 15%, dan 20%. Variabel penelitian yang diukur adalah ketebalanlapisan CA3 dan CA1. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysisof Variance (ANOVA) pada taraf kepercayaan 95% dan dilanjutkan denganuji Duncan dengan taraf signifikansi 95%. Hasil penelitian menunjukkanPemberian pakan dengan suplementasi daging ikan gabus sebanyak 15%selama 14 hari pada tikus Wistar pasca stres memberi pengaruh terbaik padaperbaikan histologis lapisan CA3 dan CA1 hipokampus, berturut-turut 53,60μm2 (17,49%) dan 46,31 μm2 (78,32%), lebih baik dibanding kontrol.Kesimpulan penelitian ini adalah Pemberian pakan dengan suplementasidaging ikan gabus selama 14 hari pada tikus Wistar pasca stres dapatmemperbaiki lapisan CA3 dan CA1 di hipokampus otak.Kata kunci: cornu ammonis, daging ikan gabus, hipokampus, learning and memory,suplemen