Jenis-Jenis Satwa Liar Penyebar Biji di Kawasan Kampus Universitas Syiah Kuala - Sofiani A Jalil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
ABSTRAK Penyebaran tumbuh-tumbuhan secara alami salah satunya dibantu oleh satwa liar. Penelitian mengenai penyebaran biji oleh satwa liar mempunyai implikasi pada pelestarian hutan melalui suksesi tumbuhan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis hewan dan bagaimana peranannya dalam membantu reggenerasi hutan melalui penyebaran biji. Penelitian dilakukan pada bulan April 2017. Lokasi penelitian adalah kawasan kampus Universitas Syiah Kuala. Data dikumpulkan dengan mendokumentasikan foto kotoran satwa yang mengandung biji maupun sisa pakan satwa. Identifikasi satwa dilakukan dengan mengamati komposisi pakan dalam kotoran serta mengamati jenis-jenis satwa liar pemakan buah di sekitar lokasi penelitian sehingga dapat dicocokkan jenis satwa liar dengan kotoran yang ditemukan. Hasil penelitian menyimpulkan, terdapat 4 jenis satwa liar yang mempunyai potensi sebagai penyebar biji yaitu Musang (Paradoxurus sp.), Kelelawar (Cynopterus sp.), Burung Cucak Kutilang (Pycnonotus aurigaster) dan Burung Merbah Cerukcuk (Pycnonotus goiavier).Kata kunci: Penyebaran Biji, Satwa Liar, Kawasan Kampus