Motif Penggunaan TikTok di Kalangan Pelajar: Analisis Uses and Gratification dalam Konteks Literasi Media Digital Remaja Semi-Urban - Rosaline Rachmaniah (Pena Ilmuwan, 2025)
Artikel ini menganalisis motif penggunaan platform media sosial TikTok di kalangan pelajar SMA di wilayah semi-urban, dengan meninjau dinamika komunikasi digital melalui perspektif teori Uses and Gratification. TikTok sebagai aplikasi berbasis video pendek menjadi ruang dominan bagi remaja dalam mencari hiburan, membangun identitas, serta menjalin interaksi sosial. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif-deskriptif terhadap 542 siswa SMAN 1 Pacet Mojokerto melalui kuesioner skala Likert. Hasil menunjukkan bahwa motif hiburan merupakan faktor dominan, diikuti oleh motif sosial, pencarian informasi, identitas pribadi, dan pelarian dari tekanan. Artikel ini memperkuat peran teori Uses and Gratification dalam menjelaskan pola penggunaan media digital oleh generasi muda dan merekomendasikan pendekatan literasi media yang lebih kontekstual bagi institusi pendidikan.