Momentum & Determinisme Teknologi Digital Bidang Kurikulum: Analisis Proses Kurikulum SMA 17 Agustus 1945 Surabaya - Tri Mariyanto (Pena Ilmuwan, 2025)
Perubahan kebijakan dan sistem pendidikan tidak bisa dipungkiri melibatkan perubahan teknologi itu sendiri. Perubahan kurikulum tidak hanya berlaku dalam bidang monitoring pembelajaran di sekolah, melainkan juga memastikan perkembangan yang ada diikuti dengan baik dari lapisan pengajar hingga peserta didik. Teknologi tidak bisa dihindari karena telah menjadi suatu sistem terpadu sehingga sifatnya deterministik. Pola kehidupan baik secara umum maupun khusus dalam dunia pendidikan tidak lepas dari penggunaan teknologi. Digitalisasi menjadi relevan dalam bidang pendataan, arsip, dan penilaian pendidikan. Perdebatan mengenai determinisme teknologi sudah dipikirkan oleh para intelektual mengenai potensi dan dampaknya. Teknologi dipandang begitu dilematis, di satu sisi mengancam humanisme, di sisi lain teknologi merupakan kebutuhan yang lambat lain menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Selain menggunakan teknologi, penting pula memahaminya dan memberlakukannya dengan bijak. Namun, teknologi juga tidak akan bisa diberlakukan apabila tidak ada kebijakan yang mendukung dan menjadi momentumnya. Teknologi dapat digunakan sebagaimana mestinya sesuai dengan momentum dan kegunaannya. Tanpa struktur yang mendukung, maka teknologi tidak relevan digunakan.