PENGARUH GRUP WHATSAPP WALI SANTRI TERHADAP POLA KOMUNIKASI DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI TPA AN-NOOR - Akhmad Mahfudz (Pena Ilmuwan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh grup WhatsApp wali santri terhadap pola komunikasi, dinamika sosial, dan proses pengambilan keputusan di TPA An-Noor. Berdasarkan perspektif Determinisme Media Marshall McLuhan, penelitian menelaah bagaimana karakteristik medium (WhatsApp) membentuk cara penyampaian informasi, interaksi antar aktor, dan struktur kekuasaan dalam komunitas pendidikan nonformal. Data dikumpulkan melalui observasi isi lima grup WhatsApp (grup utama wali santri dan empat grup kelas: Alif, Ba, Jim, Dal), wawancara semi-struktural dengan dua wali santri, serta dokumentasi pesan sejak pembentukan grup pada 2018. Hasil menunjukkan WhatsApp meningkatkan kecepatan penyebaran informasi dan efisiensi koordinasi kegiatan (mis. outbound, wisuda), serta memperbesar ruang partisipasi wali. Namun demikian, medium ini juga menghasilkan efek samping: miskomunikasi akibat interpretasi teks, dominasi opini oleh anggota tertentu, dan pengurangan batas privasi komunikasi. Menggunakan kacamata McLuhan, WhatsApp bukan hanya menyampaikan pesan tetapi mengubah struktur interaksi sosial “the medium is the message”. Artikel ini merekomendasikan pembuatan pedoman komunikasi digital, penguatan fungsi administrasi grup, dan program literasi digital bagi wali untuk meminimalkan konflik dan menjaga efektivitas pengambilan keputusan.