Pergeseran Penggunaan Flashdisk Ke Cloud Storage Dalam Perspektif Determinasi Teknologi - Almaizza Shania (Pena Ilmuwan, 2025)
Perkembangan teknologi penyimpanan data digital telah mendorong pergeseran penggunaan media penyimpanan dari flashdisk ke cloud storage. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran tersebut dalam perspektif determinasi teknologi, dengan menempatkan cloud storage sebagai faktor yang membentuk perubahan perilaku penyimpanan data pengguna. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan dokumentasi digital terhadap artikel ilmiah, laporan teknologi, berita daring, dan ilustrasi kasus praktik penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik cloud storageseperti aksesibilitas tinggi, fleksibilitas, keamanan data, dan dukungan kolaborasi secara determinatif mendorong perubahan preferensi pengguna dari penyimpanan fisik ke penyimpanan berbasis jaringan. Pergeseran ini tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga berdampak pada budaya kerja, pembelajaran, dan pola interaksi digital. Secara teoretis, temuan ini memperkuat relevansi determinasi teknologi dalam menjelaskan perubahan perilaku digital, sementara secara praktis memberikan implikasi bagi pengelolaan data di lingkungan akademik dan organisasi.