Analisis Peran Media Elektronik sebagai 'Message' dalam Kajian Marshall Mcluhan - Galih Rama Hartawan (Pena Ilmuwan, 2025)
Latar belakang studi didasarkan pada kekhawatiran meluas mengenai restrukturisasi neurologis anak akibat dominasi gadget yang bersifat instan dan taktil. Tujuan utama penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menjelaskan bagaimana sifat struktural medium elektronik memengaruhi rasio indra dan memicu ketergantungan sensorik anak, terlepas dari konten yang dikonsumsi. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan pendekatan interpretif teoretis, melibatkan analisis literatur mendalam dan observasi pola interaksi anak-orang tua. Hasil utama menunjukkan bahwa ketergantungan gadget adalah manifestasi klinis dari