PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN CONTENT MARKETING BAGI KOMUNITAS UKM SUMSEL CRAFTERS PALEMBANG - Febrianty Febrianty; Putri Utami (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2022)
Arus teknologi semakin berkembang dengan sangat cepat. Teknologi memiliki dampak yang luar biasa diseluruh aspek kehidupan. UKM sebagai roda penggerak usaha yang memiliki kontribusi yang luar biasa bagi perekonomian di Indonesia. Untuk menjadi UKM yang sukses, pelaku UKM harus bisa menyampaikan sebuah pesan kepada audiens calon pembeli/pelanggan potensial. Kemampuan menyampaikan apa saja kepada audiens dalam bentuk konten. Tanpa konten, baik sosial media marketing maupun usaha SEO tidak akan membuahkan hasil apa-apa. Sehingga pelaku UKM perlu memiliki skill mengenai konsep dan teknik konten marketing yang baik. Teknik marketing yang baik dalam konten marketing tidak hanya memiliki efektivitas tinggi untuk menarik konsumen, tetapi juga dapat bertahan untuk jangka waktu yang panjang. Kegiatan pengabdian yang ditujukan untuk Komunitas UKM Sumsel Crafters Palembang telah berjalan dengan baik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan sekaligus praktik membuat konten marketing yang menarik sehingga dapat meningkatkan omset usaha, meningkatkan reputasi pelaku UKM, dan sebagai bentuk investasi jangka panjang. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi pengabdian adalah praktik dan tanya jawab dengan tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berlangsung dengan baik, peserta dapat membuat konten marketing yang menarik sehingga tercapai tujuan yang diharapkan oleh UKM tersebut.