PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN DAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN PADA UKM SUMSEL CRAFTERS PALEMBANG - Rizky Fitri Amalia; Elpira Wilda Septiani (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat banyak pelaku UKM mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi omser penjualan. Salah satu faktornya adalah harga pokok penjualan. Harga pokok penjualan adalah seluruh biaya yang sudah dikeluarkan oleh perusahaan baik biaya secara langsung atau tidak langsung. Masalah penentuan harga pokok penjualan merupakan masalah yang sangat penting, sebab menyangkut kelangsungan hidup atau kontinuitas perusahaan. Dengan mengetahui besarnya harga pokok penjualan maka pelaku UKM bisa mengetahui besarnya laba rugi, selain itu bisa menentukan keuntungan yang diingikan, dan sebagai alat pertimbangan dalam menentukan harga jual produk. Kegiatan pengabdian yang dilakukan dengan sasaran objeknya adalah Komunitas UKM Sumsel Crafters Palembang. Kegiatan pengabdian telah berlangsung dengan baik. Kegiatan pengabdian yang dilakukan menggunakan metode ceramah dan praktik langsung dengan melakukan perhitungan dalam harga pokok penjualan. Kegiatan tetap mematuhi protokol kesehatan covid-19. Kegiatan yang dilaksanakan bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pembuatan dan perhitungan harga pokok penjualan pada UKM Sumsel Crafters Palembang.