The Penyuluhan Kesehatan Tentang Perubahan Hormon Masa Pubertas Pada Usia Remaja di SMK Negeri 3 Padangsidimpuan: Sumatera Utara - Desi Meliana Gultom; Elpiana Sari (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2022)
Masa remaja adalah masa transisi yang ditandai oleh adanya perubahan fisik, emosi dan psikis. Masa remaja, yakni antara usia 10-19 tahun, adalah suatu periode masa pematangan organ reproduksi manusia, dan sering disebut masa pubertas [1]. Remaja pada masa pubertas mengalami perkembangan tubuh dan hormon seksual yang pesat. Proses ini terjadi secara alamiah dan dialami seluruh remaja di dunia. Perubahan-perubahan yang dialami remaja antara lain fisik tubuh menjadi lebih tinggi dan otot tubuh menjadi lebih membesar, timbulnya jerawat di wajah, tumbuh rambut di area ketiak dan kemaluan, tumbuhnya payudara, terjadi perubahan suara dan tumbuh kumis pada laki-laki. Pada remaja laki-laki kematangan seks sekunder ditandai dengan hadirnya mimpi basah dan datangnya haid pada perempuan [2]. Kesiapan merupakan suatu reaksi terhadap suatu objek dengan cara-cara tertentu ketika individu dihadapkan pada suatu stimulus yang menghendaki adanya respon, jika seseorang memiliki sikap positif berarti orang tersebut telah memiliki kesiapan, sedangkan jika seseorang cenderung memiliki sikap negatif berarti orang tersebut cenderung tidak siap [3]