Upaya Peningkatan Pengetahuan Pasien Diabetes Tentang Pengobatan Diabetes Melitus di Poliklinik Penyakit Dalam RS Citra Medika Tembung Deli Serdang - Julahir Hodmatua Siregar; Saiful Batubara (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2022)
Upaya penanganan penyakit Diabetes Melitus (DM), membutuhkan keterlibatan pada beragam level dalam sistim pelayanan kesehatan. Selaindokter/petugaskesehatan, pasien dan keluarga penderita DM juga dianggap sebagai pihak yang paling efektif untuk meningkatkan pengetahuan tentang DM dalam penanganan atau terapinya. Upaya peningkatan pengetahuan ini dapat dilakukan salahsatunya di poliklinik saat pasien pertama dating atau saat kontrol. Dengan adanya upaya peningkatan pengetahuan pasien DM tentang penyakitnya diharapkan dapat meningkatkan terontrolnya nilai Kadar Gula Darah (KGD) pasien tersebut. Peningkatan pengetahuan ini penting dilakukan untuk memberikan pengethauan sehingga pasien tidak hanya mendapat informasi/pengtahuan dari kerabat atau dari orang yang kurang pemahaman tentang DM. saat ini banyak pasien DM yang merasa bahwa tidak perlu mengkonsumsi obat anti diabetic (OAD) secara terus menerus, tetapi cukup diminum saat merasa badan tidak enak. Selain itu juga pasien merasa hanya perlu minum obat saat KGD nya tinggi. Melalui kegiatan ini diharapkan dengan peningkatan pengetahuan pasien mengenai DM dapat lebih meningkatkan ketaatan pada penanganan penyakitnya sehingga juga diharapkan dapat menurunkan komplikasi penyakit DM.