Edukasi Sindrom Metabolik: SIndrom Metabolik - Muhammad Budi Syahputra (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2022)
Semakin Banyaknya penelitian menunjukkan bahwa angka kesakitan dan kematian akibat sindrom metabolik meningkat secara bermakna.Pergeseran pola makan umumnya pada masyarakat di daerah perkotaan dimana komposisi makanan yang dikonsumsi cenderung tinggi lemak dan rendah serat. Kualitas tidur yang buruk akibat pekerjaan yang padat juga menjadi faktor risiko timbulnya berbagai masalah kesehatan seperti hipertensi, obesitas, resistensi insulin dan dislipidema atau biasa kita sebut sebagai sindrom metabolik. . Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berupa Edukasi penyuluhan tentang meningkatkan kesadaran masyarakat di Kelurahan Amplas Medan tentang bahaya sindrom metabolik. Tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya berikut bagaimana upaya promotif dan preventif dari sindrom metabolik.Hasil dari kegiatan ini agar masyarakat melakukan kegiatan pencegahan dan pemeliharaan kesehatan melalui pengaturan pola makan, pola tidur, memperbanyak aktifitas fisik, dan segera memeriksakan diri ke tempat pelayanan kesehatan setempat jika terjadi gejala dan tanda penyakit.Untuk selanjutnya, perlu dilakukan kegiatan pengabdian yang berkesinambungan kepada masyarakat sehingga derajat kesehatan dapat meningkat. Kata kunci: Sindrom Metabolik, Edukasi,Masyarakat