Edukasi Merokok sebagai Faktor Risiko terjadinya Kanker Paru: merokok sebagai faktor risiko kanker paru - Lucia Aktalina (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2022)
Abstrak Merokok merupakan salah satu faktor risiko terjadinya kanker paru. Paparan asap rokok yang lama dapat menyebabkan seseorang menderita kanker paru sebesar 80-90%. Rokok mengandung sekitar 4000 senyawa kimia, salah satu diantaranya adalah Polisiklik Aromatik Hidrokarbon (PAH). PAH adalah senyawa yang paling banyak dijumpai pada asap rokok dan bersifat karsinogenik. PAH telah diketahui terdiri dari 11 jenis dan Benzoapyren (BaP) adalah salah satu bagian dari PAH yang bersifat paling karsinogenik. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang faktor risiko merokok dapat menyebabkan kanker paru. Pemberian edukasi kepada masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan tentang bahaya merokok dan munculnya kesadaran masyarakat untuk tidak merokok. Pelaksanaan kegiatan ini dibagi dalam 4 sesi yaitu sesi pre test, sesi seminar, tanya jawab dan sesi post test. Peserta dalam kegiatan edukasi ini adalah 56 warga masyarakat kelurahan Pelawi Utara Kecamatan Babalan, kabupaten Langkat. dan bersedia mengikuti kegiatan ini. Hasil kegiatan pengabdian ini diperoleh meningkatnya kesadaran perokok tentang merokok sebagai faktor risiko penyebab terjadinya kanker paru