EDUKASI KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KLIEN HIPERTENSI DALAM PENCEGAHAN STROKE - Rosidawati Rosidawati; Safrudin; Abdul Aziz (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2023)
Hipertensi disebut sebagai si pembunuh senyap karena gejalanya sering tanpa keluhan. Biasanya, penderita tidak mengetahui kalau dirinya mengidap hipertensi dan baru diketahui setelah terjadi komplikasi. Hipertensi sekarang jadi masalah utama tidak hanya di Indonesia tapi di dunia, karena hipertensi merupakan salah satu faktor risiko penyakit stroke. Stroke merupakan penyebab kecacatan disabilitas nomor satu dan penyebab kematian nomor dua di dunia setelah penyakit jantung iskemik baik di negara maju maupun berkembang. Stroke dapat mengakibatkan kematian atau kecacatan yang akan menurunkan status kesehatan dan kualitas hidup penderita stroke, di samping itu akan menambah beban biaya kesehatan yang ditanggung keluarga dan negara. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan klien hipertensi tentang pencegahan penyakit stroke Metode yang digunakan untuk dapat mencapai target dari kegiatan ini adalah dengan cara melakukan skrining darah tinggi, ceramah (penyuluhan Kesehatan) tanya jawab dan demonstrasi senam hipertens. Luaran akhir kegiatan Pengabmas ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan klien hipertensi tentang pencegahan penyakit stroke dan dapat mengimplementasikan senam hipertensi dirumah sebagai salah satu upaya pencegahan terjadinya stroke. Keywords: Hipertensi, stroke, pengabdian masyarakat, pengetahuan