EDUKASI TENTANG PEMERIKSAAN RADIOGRAFI THORAX DENGAN SANGKAAN EFUSI PLEURA DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT HAJI ADAM MALIK MEDAN - Hendra Tampubolon; Wanri Lumban Raja; Sanna Kamisna Purba; Dame Meldaria Sipahutar (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2022)
Rontgen dada, atau film, yang dikenal sebagai thorax digunakan untuk mengidentifikasi penyakit jantung, paru-paru, saluran udara, pembuluh darah, dan kelenjar getah bening. Rontgen dada juga dapat menampilkan bagian atas tulang belakang, tulang rusuk, tulang selangka, dan dada. Penumpukan cairan ekstra di ruang pleura disebut sebagai efusi pleura. Hal ini mungkin disebabkan oleh peningkatan produksi cairan pleura atau oleh hilangnya kemampuan limfatik untuk mengeluarkan cairan dari pleura. Dalam pengabdian masyarakat ini, data kualitatif deskriptif digunakan. Sedangkan data deskriptif ini dapat berupa ringkasan hasil yang berubah menjadi pengamatan langsung terhadap hasil tes yang telah ditentukan sebelumnya.