EDUKASI KESPRO DENGAN DETERMINASI REMAJA KE PENDIDIKAN DI HKBP DELI TUA - Wanri Lumbanraja; Nurbaiti Singarimbun; Suharni Pintamas Sinaga; Kasta Gurning (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2022)
Pentingnya Pendidikan Tinggi dan dampaknya bagi masa depan remaja sudah disadari sejak dini oleh remaja itu sendiri. Namun, pada usia remaja dalam pembelajaran cenderung ingin tahu terhadap suatu hal. Pendidikan reproduksi pada remaja merupakan hal yang penting untuk diberikan, karen aberpengaruh pada semangat dan fokus. Apalagi dengan semakin meningkatnya penyimpangan dan masalah seksual dan reproduksi pada remaja, seperti seks bebas, abortus, dan penyakit menular seksual (PMS). Selain yang berkaitan dengan masalah seksual, faktor yang mempengaruhi fokus remaja adalah internet. Hal ini perlu didampingi dan diberi penyadaran apakah penggunaaan internet tersebut, dari segala alokasi waktu dan biaya yang mereka (remaja) tersebut memberikan kontribusi positif, atau justru lebih banyak merugikan.Metode pembelajaran yang lebih sesuai adalah dengan metode diskusi untuk menerima suatu kesimpulan dan tidak kaku secara penyampaian materi. Metode pembelajaran tersebut bertujuan supaya pesan edukasi dapat diterima dan sesuai dengan tugas perkembangannya. Adapun tujuan pengabdian ini yaitu Memecahkan persoalan-persoalan yang riil dalam masyarakat secara terarah dan terpadu dengan menggunakan pendekatan ilmiah, juga untuk menjalin kerjasama dengan lembaga-lembaga atau instansi tertentu. Keywords: Edukasi; kesehatan reproduksi; Determinasi; Remaja; pendidikan