HIDROPONIK SISTEM WICK DENGAN MEDIA ROCK WOOL DI KOTA BINJAI TIMUR - Ir. Ernita M.M; Dinda Utami; Gita Dewi Winardi (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2023)
Hidroponik merupakan budidaya menanam tanpa menggunakan media tanah dan bisa diganti dengan media rockwool, dimana pada tanaman hidroponik ini lebih menekankan pada nutrisi ABmix yang terlarut dalam air. Dengan menggunakan media tanam hidroponik ini masyarakat bisa menanam dilahan yang sempit terutama di area perkotaan, dengan adanya sistem hidroponik ini masyarakat bisa bercocok tanam menggunakan pipa, botol bekas, dan bisa juga menggantungkan tanamanya ditembok. Tujuan dari penanaman hidroponik ini agar masyarakat bisa menanam dimana saja karena tidak perlu lahan yang luas dan pemakaian air juga lebih efesien untuk sirkulasinya. Selain itu tumbuhan yang ditanam secara hidroponik bisa berkembang dan tumbuh lebih singkat. Bibit tanaman akan tumbuh dilapisan rosckwool dengan sebagian akar tanaman dalam air yang berisi larutan nutrisi yang disirkulasi terus-menerus dengan menggunakan pompa, di mana daerah perakaran yang terkena larutan nutrisi bisa berkembang dan tumbuh dengan sinkat atau cepat. Dari program yang kami lakukan ini kami berharap bisa ikut termotivasi dalam menanam dengan sistem hidroponik yang memiliki banyak manfaat, selain itu dengan sistem tanaman hidroponik ini juga dapat memberikan gaya hidup sehat sebab tidak memerlukan pestisida tetapi cukup dengan menggunakan nutrisi tanaman sudah bisa menjadi bagus. Keywords: Hidroponik, Media Hidroponik, System Hidroponik dan Proses Perawatan