Penyuluhan Pengetahuan Berkarakter bagi Penyalahgunaan Narkoba Terhadap Narapidana Kelas IIA di Lapas Pancur Batu, Medan - Tan Kim Hek; Rostina; Andriasan Sudarso; Alexander Barus; Gomal Juni Yanris (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2023)
Seperti ketahui bahwa proses globalisasi secara terus-menerus berdampak pada perubahan karakter masyarakat Indonesia. Kurangnya pengetahuan berkarakter akan menimbulkan krisis moral yang berakibat pada perilaku negatif di masyarakat, misalnya pergaulan bebas, penyalahgunaan narkoba, obat-obat terlarang, pencurian, kekerasan terhadap anak, ketidakjujuran, ketidaksopanan, kekerasan, etos kerja rendah, serta berbagai cara untuk mengajarkan nilai-nilai budaya lain yang merupakan bagian dari nilai suatu peradaban. Tujuan utama pengetahuan karakter adalah untuk membangun bangsa yang tangguh, dimana masyarakatnya berakhlak mulia, bermoral, bertoleransi, dan bergotong-royong. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan bagi para narapidana Kelas IIA di lapas Pancur Batu, Medan tentang pentingnya pengetahuan berkarakter agar dapat menjadikan pribadi yang mandiri dan berprilaku yang berakhlak mulia dalam upaya menciptakan pribadi yang bebas narkoba dimasa yang akan datang. Metode kegiatan yang dilakukan adalah berupa kegiatan sosialisasi dalam bentuk penyuluhan yang dilakukan bertatap muka secara langsung dan menjabarkan materi. Hasil yang diperoleh dalam pengabdian ini adalah berupa perubahan perilaku positif atau sikap, kesediaan dan semangat serta respon dari para narapidana kelas IIA di lapas Pancur Batu, Medan untuk ikut serta dalam kegiatan penyuluhan tersebut sehingga kegiatan tersebut dapat terselenggara dengan baik