Pemberdayaan Siswa Sekolah Dasar Dalam Edukasi Perawat Cilik Untuk Pencapaian Sekolah Peduli Kesehatan : Pemberdayaan Siswa Sekolah Dasar Dalam Edukasi Perawat Cilik Untuk Pencapaian Sekolah Peduli Kesehatan di SDN 060883 Medan Darusalam - Elpriska; Alisarjun; Tjut Alini (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2023)
Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan perpaduan antara dua upaya dasar yakni upaya pendidikan sekolah dan upaya kesehatan sehingga diharapkan dapat dijadikan sebagai usaha untuk meningkatkan kesehatan anak usia sekolah pada setiap jalur, jenis, dan jenjang pendidikan. Pemantauan kesehatan anak usia sekolah idealnya dilakukan oleh UKS dalam program perawatan kesehatan. Tetapi sampai saat ini peran dari UKS belum terlaksanan secara optimal salah satunya karena kurangnya tenaga kesehatan sekolah. Oleh karena itu diperlukan inovasi untuk mengoptimalkan peran UKS salah satunya dengan pembentukan perawat cilik.. Metode kegiatan ini adalah melakukan penyuluhan, demonstrasi, redemontrasi. Dalam pelaksanaan pelatihan pembentukan Percil pada siswa-siswi yang didampingi oleh guru penanggungjawab UKS untuk menunjang keberhasilan kegiatan ini. Dalam mengukur pengetahuan siswa-siswa diberikan buku panduan UKS dalam bentuk gambar. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa-siswi tentang hidup bersih dan sehat yang terdiri dari kebersihan dan kesehatan pribadi, kebersihan dan kerapihan lingkungn, peningkatan pengetahuan tentang makanan dan minuman yang sehat dan bergizi siswa. Dengan pelatihan ini harapannya semua sekolah Pendidikan Anak Usia Dini dapat memberikan pelayanan UKS secara optimal. Keywords: UKS, Perawat cilik, sehat,