PENYULUHAN PENCEGAHAN KECACINGAN PADA ANAK DI SEKOLAH DASAR NEGERI 060883 MEDAN - Asnita Yani; Balqis Nurmauli Damanik; Dealita Khairani Daulay; Christo (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2023)
Anak-anak adalah kelompok yang rentan terhadap infeksi cacing, karena mereka sering bermain di tanah yang terkontaminasi dan belum sepenuhnya memiliki kebiasaan kebersihan yang baik. Infeksi cacing dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak, mempengaruhi penyerapan nutrisi, dan mengganggu sistem kekebalan tubuh mereka. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pelajar akan bahaya dan pencegahan kecacingan. Didapati adanya peningkatan pengetahuan pada siswa SDN 060883 sebagai sasaran dari penyuluhan. Siswa mulai memahami penyebab kecacingan, jenis-jenis cacing yang dapat hidup di tubuh manusia , mengetahui kebiasaan yang dapat menyebabkan kecacingan, gejala-gejala kecacingan, dan mulai mengetahui upaya pencegahan kecacingan, dapat memperagakan cara mencuci tangan yang benar.