STRATEGI PENGEMBANGAN VIDEO MODEL PEMBELAJARAN UNTUK MAHASISWA PRAPRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN - Harbeng Masni; Erlina Zahar; Zuhri Saputra Hutabarat; Ria Agustina; Benar Sembiring; Firman Tara; Sujoko Sujoko; Lili Andriani (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media video model pembelajaran bagi siswa calon guru mata pelajaran Bahasa Indonesia. Pengembangan dilakukan dengan metode penelitian dan pengembangan (R&D) model ADDIE dan model Alessi dan Trolip's. Model ini meliputi langkah-langkah utama, yakni merencanakan, merencanakan, mengembangkan, mengimplementasikan, dan mengevaluasi. Untuk memperoleh validitas dan keefektifan media yang dikembangkan dilakukan dengan uji ahli, dan uji coba lapangan. Pengabdian pengembangan ini menghasilkan media video yang menurut ahli telah memenuhi kriteria secara teoritis dan layak digunakan oleh siswa calon guru dalam mempelajari proses dan langkah-langkah pembelajaran. Hasil validasi ahli rata-rata memperliahtkan di atas 80% bahwa media video model pembelajaran berkualitas baik atau layak digunakan. Hasil uji coba lapangan terhadap siswa calon guru semester V, menggambarkan kualitas yang sangat memuaskan. Media video terbukti efektif dalam memfasilitasi dan meningkatkan kinerja siswa dalam mempelajari konsep dan praktik pedagogik dalam sebuah pembelajaran. Mahasiswa mampu meningkatkan pengetahuan dan pemerolehan sikap positif terhadap pembelajaran dan mampu menerapkannya dalam praktik pembelajaran nyata.