EDUKASI TINJAUAN SEJARAH JAMBI HINGGA ABAD 13 M - Arif Rahim; Zuhri Saputra Hutabarat (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menjelaskan asal usul kerajaan Melayu dan faktor-faktor yang mendorong munculnya kerajaan tersebut. Sisi lain menjelaskan eksistensi kerajaan Melayu dalam konteks perkembangan sejarah lokal Jambi dan sejarah Indonesia pada umumnya. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama satu bulan pada bulan April-Mei 2024. Pendekatan pengabdian dilakukan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas 1 dimana tindakan yang berkaitan dengan solusi terhadap permasalahan yang teridentifikasi atau perbaikan yang dilakukan tidak diuji. Dengan demikian diharapkan hasil pengabdian ini dapat menambah pengetahuan khususnya terkait sejarah kerajaan-kerajaan kuno di daerah Jambi. Dengan memberikan uraian yang objektif dan sistematis, artikel ini diharapkan dapat memperkaya khazanah pengetahuan khususnya mengenai sejarah lokal Jambi.