PKM PENYULUHAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI OPTIMALSASI PENJUALAN UMKM DI DESA TAPIAN NAULI IV KEC.TAPIAN NAULI KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Nova Zulfani Panggabean; Mansur Tanjung; Azriadi Tanjung; Muhammad Iqbal Batubara; Jeniusman Ahmad Hutagalung (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2024)
Tujuan pelaksanaan pengabdian program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah (1) pemahaman dalam manfaat digital marketing sebagai optimalisasi penjualan umkm. Metode pelaksanaan kegiatan penyuluhan digital marketing sebagai optimalisasi penjualan umkm di Desa Tapian Nauli IV Kecamatan Tapian Nauli Kabupaten Tapanuli Tengah meliputi 3 tahapan, yaitu : (1) Tahap Persiapan Penyuluhan, (2) Tahap Pelaksanaan Penyuluhan, (3) Tahap Evaluasi Akhir. Mitra pengabdian masyarakat PKM adalah Desa Tapian Nauli IV, Kecamatan Tapian Nauli, Kabupaten Tapanuli Tengah. Program ini dilaksanakan salah satu upaya untuk menambah wawasan masyarakat di Desa Tapian Nauli IV dalam menjangkau konsumen sebanyak banyaknya dengan cara yang efisien agar bisnisnya bias lebih maju dan berkembang.