Deli Husada Edukasi Tentang Manajemen Mental Helath Pada Perawat di Intalasi Perawatan Intensif di RS Granmed Lubuk Pakam Tahun 2023 - Arneil Sitepu; Junita; Jon Piter Sinaga (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2024)
Perawat merupakan salah satu kelompok orang yang memiliki beban kerja mental yang sangat tinggi, salah satunya adalah perawat yang bertugas di unit perawatan intensif. Edukasi tentang manajemen kesehatan mental bagi perawat di Instalasi Perawatan Intensif (ICU) Rumah Sakit Granmad Lubuk Pakam tahun 2023 bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan perawat dalam mengelola stres dan tantangan emosional yang sering terjadi dalam lingkungan kerja mereka. Perawat di ICU sering terpapar pada situasi penuh tekanan, yang dapat berdampak pada kesejahteraan mental mereka. Program edukasi ini mencakup pemahaman mengenai tanda-tanda stres, burnout, dan teknik manajemen stres seperti relaksasi, mindfulness, serta pengelolaan waktu dan perawatan diri. Selain itu, program ini menekankan pentingnya dukungan sosial antar rekan kerja dan akses ke konseling profesional. Hasil yang diharapkan dari edukasi ini adalah meningkatnya ketahanan mental perawat, penurunan tingkat stres, serta terciptanya lingkungan kerja yang lebih sehat dan produktif. Program ini juga menyarankan penerapan kebijakan rumah sakit yang mendukung kesejahteraan mental perawat sebagai bagian dari upaya menjaga kualitas pelayanan kesehatan yang optimal.