EDUKASI PENULARAN PENYAKIT INFEKSI DARI PASIEN KE PERAWAT DI RS GRANDMED LUBUK PAKAM TAHUN 2022 - Erizal Salam Putra; Friska Sitorus; Pitto Malau (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2024)
Rumah sakit sebagai salah satu fasilitas pelayanan kesehatan memiliki risiko tingkat penyebaran infeksi yang tinggi karena tingginya populasi bakteri dan virus penyebab penyakit. Kejadian infeksi di rumah sakit ini dapat menyebabkan komplikasi infeksi yang menambah berat penyakit pasien. Perilaku pasien dan keluarga pasien dalam menjaga kebersihan dapat mempengaruhi penyebaran infeksi di rumah sakit. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka solusi yang kami tawarkan adalah melalui program edukasi kepada pasien dan perawat di RS. PKM ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada pasien mengenai pencegahan penularan penyakit infeksi di rumah sakit yang meliputi upaya pencegahan infeksi, melalui kegiatan penyuluhan dengan metode ceramah menggunakan media leaflet tentang pencegahan dan pengendalian infeksi di rumah sakit. Berdasarkan hasil skor pre-test dan post-test dari 4 elemen yang diukur maka pada hasil post test/ setelah pemberian edukasi ditemukan skor yang meningkat yaitu pada elemen pengetahuan pasien diperoleh nilai pre test 1.8 dan post test 1.9, elemen observasi sikap pasien dari 2.9 menjadi 3, observasi pengetahuan dan sikap mencuci tangan menggunakan hand sanitizer dari 2.7 menjadi 2.8 dan elemen observasi pengetahuan dan sikap mencuci tangan menggunakan sabun di air mengalir dari 2.8 menjadi 2.9. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilnillail cukup berhasill dalam menyampailkan ilnformasil yang perlu dilketahuil pasilen dan keluarga pasilen tentang penyebaran ilnfeksil dil rumah sakilt.