PENYULUHAN PENTINGNYA PEMERIKSAAN SEROLOGI DBD UNTUK DETEKSI DINI DI WILAYAH ENDEMIS BAGI KADER KESEHATAN - Sulastri; Hana Isal Salina Ginting; Sella Elita Sembiring; Mery Silvia Harahap; Rostiodertina Girsang (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di wilayah endemik. Deteksi dini melalui pemeriksaan serologi sangat penting untuk mencegah komplikasi berat dan kematian. Penyuluhan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam mengenali gejala awal DBD, melakukan skrining sederhana, serta merujuk pasien ke fasilitas kesehatan yang tepat. Materi penyuluhan akan mencakup penjelasan tentang mekanisme penularan, gejala klinis, pentingnya pemeriksaan serologi, dan prosedur rujukan yang benar bagi kasus yang dicurigai DBD. Dengan pemahaman dan keterampilan yang memadai, kader kesehatan dapat berperan aktif dalam memutus rantai penularan dan meningkatkan upaya pencegahan DBD di masyarakat