EDUKASI INOVASI OBAT HERBAL BERBASIS EKSTRAK DAUN GAMBIR UNTUK MASYARAKAT DESA SIDOMULYO - Sofia Rahmi; Pintata Sembiring; Nurul Dahlia Harahap; Ratna Sari Putri Br Tarigan (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah tingginya penggunaan obat tradisional di masyarakat Desa Sidomulyo dan perlunya inovasi dalam pengembangan obat herbal yang aman dan efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan edukasi tentang inovasi obat herbal berbasis ekstrak daun gambir serta meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap manfaatnya. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukasi melalui penyuluhan interaktif yang melibatkan demonstrasi pembuatan dan penjelasan manfaat ekstrak daun gambir. Peserta penyuluhan terdiri dari 50 warga desa yang dipilih secara purposive. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap positif terhadap penggunaan obat herbal berbasis ekstrak daun gambir setelah diberikan edukasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah edukasi inovasi obat herbal berbasis ekstrak daun gambir efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan minat masyarakat Desa Sidomulyo terhadap penggunaan obat tradisional berbasis bahan alami. Diharapkan, edukasi ini dapat mendukung pengembangan obat herbal yang aman dan berkelanjutan di tingkat desa.