EDUKASI PEMERIKSAAN RUTIN GULA DARAH BAGI PASIEN PROLANIS DI PUSKESMAS BIRU-BIRU - Irwandi; Tetty Junita Purba; Johannes Sembiring; Alprindo Sembiring Meliala; Jilli Charissa (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2025)
Latar belakang: Diabetes melitus merupakan masalah kesehatan global yang membutuhkan penanganan komprehensif, terutama pada pasien dengan risiko tinggi komplikasi. Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) menjadi strategi untuk meningkatkan kualitas hidup pasien melalui pemantauan rutin. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas kegiatan edukasi pemeriksaan gula darah rutin pada pasien Prolanis di Puskesmas Biru-Biru. Metode: Kegiatan dilakukan secara proaktif melalui penyuluhan kelompok, pelatihan penggunaan alat pengukur gula darah, dan pendampingan pemeriksaan berkala. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test terhadap pengetahuan pasien. Hasil: Edukasi meningkatkan pemahaman pasien tentang pentingnya pemeriksaan rutin. Sebelum kegiatan, sebagian pasien belum memahami jadwal dan manfaat pemeriksaan gula darah. Setelah kegiatan, mayoritas pasien menunjukkan peningkatan kesadaran dan kesediaan melakukan pemeriksaan secara teratur. Kesimpulan: Edukasi pemeriksaan rutin gula darah efektif meningkatkan pemahaman dan kepatuhan pasien Prolanis. Kegiatan ini dapat menjadi model untuk pengelolaan pasien kronis di fasilitas kesehatan tingkat pertama.