SOSIALISASI POTENSI BAWANG KUCAI SEBAGAI HERBAL PENURUN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI PUSKESMAS NAMORAMBE - Maria Hermita Manik; Sofia Rahmi (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada lansia yang dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Penggunaan tanaman herbal sebagai alternatif terapi semakin diminati, salah satunya adalah bawang kucai yang memiliki potensi sebagai penurun tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi mengenai manfaat bawang kucai sebagai herbal penurun tekanan darah pada lansia di Puskesmas Namorambe. Metode yang digunakan adalah sosialisasi edukatif dengan penyuluhan langsung dan pembagian leaflet informasi kepada lansia yang berkunjung ke puskesmas. Hasil sosialisasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran lansia mengenai penggunaan bawang kucai sebagai alternatif pengendalian hipertensi. Dengan demikian, sosialisasi ini diharapkan dapat mendukung upaya promotif dan preventif dalam mengelola tekanan darah pada lansia secara alami dan aman.