RANCANG BANGUN WEBSITE MENGGUNAKAN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS)/WORDPRESS UNTUK UMKM - Aulia Ichsan, S.T., M.Kom.; Said Hambali Takhir; Doughlas Pardede; Sugeng Riyadi; Mhd Harry Azhari As’ad (LLPM Universitas Deli Sumatera, 2025)
Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia masih banyak yang belum memanfaatkan teknologi digital, khususnya website, sebagai sarana pemasaran dan pengembangan bisnis. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan pengetahuan teknis serta anggapan bahwa pembuatan website memerlukan keahlian pemrograman yang tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan praktis kepada pelaku UMKM dalam membangun website secara mandiri menggunakan Content Management System (CMS) WordPress. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 27 September 2025, pukul 09.00 WIB di Aula Lantai I Gedung Universitas Deli Sumatera, dengan melibatkan lima dosen sebagai mentor/coach. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi langsung, dan praktik mandiri peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam membuat serta mengelola website menggunakan WordPress. Peserta mampu menginstalasi WordPress, memilih tema, menambahkan konten, serta mengelola halaman bisnis secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan mendorong digitalisasi UMKM sehingga meningkatkan jangkauan pasar dan daya saing usaha.