EFEKTIVITAS PENGGUNAAN EKSPERIENTAL LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS WACANA - Kristina Ganar (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan kegiatan pembelajaran menulis wacana tanpa menggunakan model experiental learning, (2) mendeskripsikan kegiatan pembelajaran menulis wacana menggunakan metode model experiental learning, (3) mendeskripsikan efektivitas model experiental learning dalam kegiatan menulis wacana dalam bentuk pengalaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa Kelas IX SMP YP PGRI 4 Makassar yang berjumlah 74 orang terbagi atas dua kelas dengan cara cluster sampling yaitu kelas IXa 37 orang sebagai kelas kontrol dan kelas IXb 37 orang sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan yaitu Observasi, Tes, dan RPP. Teknik pengumpulan data adalah teknik tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 37 jumlah mahasiswa kelas kontrol, terdapat 27 mahasiswa yang memperoleh nilai di atas 75 atau 72,73%dengan kategori tuntas. Sedangkan hasil menulis wacana dengan menerapkan metode model experiental learning pada kelas eksperimen 32 mahasiswa yang memperoleh nilai 75 keatas atau mencapai 86,45% dengan kategori tuntas yaitu telah mencapai kriteria yang ditetapkan yaitu 85%. Dengan demikian model experiental learning efektif digunakan dalam pembelajaran menulis wacana pada kelas eksperimen.