ANALISIS PEMANFAATAN SYAM-OK MENGGUNAKAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) DI JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA DAN KOMPUTER FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Muhammad Akbar Suandi Suhardi; Muhammad Yusuf Mappeasse; Syahrul Syahrul (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan LMS SYAM-OK di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar denganmodel Technology Acceptance Model (TAM), yang terdiri dari empat konstruk utama (internal variabel). Sampel sebanyak 100 mahasiswa ysng dihitung menggunkan rumus Slovin dengan signifikansi 10%. Pengumpulan data di ambil melalui kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut: (1) persepsi kemudahan (Perceived Ease of Use) berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi kegunaan (Prerceived Usefulness); (2) persepsi kegunaan (Prerceived Usefulness) berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat perilaku (Behavior Intention to Use); (3) persepsi kemudahan (Perceived Ease of Use) berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat perilaku (Behavior Intention to Use); (4) persepsi kegunaan (Prerceived Usefulness) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemanfaatan (Actual system use); (5) niat perilaku (Behavior Intention to Use) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemanfaatan (Actual system use); (6) persepsi kemudahan (Perceived Ease of Use) berpengaruh positifdan signifikan terhadap niat perilaku (Behavior Intention to Use) melalui persepsi kegunaan (Prerceived Usefulness) efek mediasi Partial Mediations; (7) persepsi kegunaan (Prerceived Usefulness) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemanfaatan (Actual system use) melalui niat perilaku (Behavior Intention to Use) efek mediasi Full Mediations.