PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Ni Komang Yuliani; Edi Suhardi Rahman (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar serta mendeskripsikan keaktifan peserta didik kelas X AK 2 SMK Negeri 4 Negara melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran Konsep Dasar Keperawatan. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas X AK 2 SMK Negeri 4 Negara pada Semester I tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 25 orang. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus pembelajaran, dengan tahapan-tahapan dalam tiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes kognitif. Data keaktifan peserta didik dikumpulkan melalui lembar observasi. Data yang telah terkumpul tersebut, selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan: 1) terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar yaitu dari 68,80 dengan ketuntasan klasikal 72,00% pada siklus I menjadi 76,80 dengan ketuntasan klasikal 80,00% pada siklus II, serta 78,80 dengan ketuntasan klasikal 88,00% pada siklus III 2) Keaktifan peserta didik kelas X AK 2 selama penerapan model pembelajaran Problem Based Learning sangat baik. Hal ini terlihat dari rata-rata skor keaktifan peserta didik setelah siklus tiga adalah 80,84 pada kategori aktif. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan peserta didik.