ANALISIS HASIL KERJA PADA UJI KOMPETENSI PRAKTIK KEJURUAN TEKNIK PEMESINAN SISWA SMK - Noviandani, Pradika; Purnawan, Purnawan; Wardaya, Wardaya (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian ini, adalah untuk mengetahui gambaran hasil kerja pada pelaksanaan uji kompetensi praktik kejuruan teknik pemesinan di SMK Negeri 6 Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskritif. Data dijaring melalui studi observasi secara langung pada pelaksanaan uji kompetensi praktik kejuruan teknik pemesinan untuk pekerjaan membubut. Jenis proses terdiri atas membubut diameter, membubut panjang, mengebor diameter, membubut alur, membubut ulir, membubut tirus dan mengebor kedalaman. Hasil kerja uji kompetensi praktek diukur menggunakan jangka sorong analog dengan ketelitian 0.05 mm untuk mengetahui dimensi produk hasil kerja. Subjek penelitian sebanyak 30 siswa. Rata-rata nilai produk hasil kerja dalam proses pembubutan adalah 16. Distribusi penilaian untuk aspek hasil kerja berdasarkan kriteria yang dibuat adalah 13.33%, 40%, 40%, 6,67% untuk masing-masing kategori A,B,C dan E.