PENERAPAN MEDIA VIDEO DENGAN MODEL E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMPN4 PALOPO - Dwi Ariyanti; Indah Herwaty (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penelitian ini merupakan upaya dalam meningkatan hasil belajar Prakarya melalui model e-learning dengan media video pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Palopo. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berupa penerapan model e-learning dengan media video dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 4 Palopo yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus tediri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Palopo Jumlah siswa 29 siswa terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model e-learning dengan media video dapat meningkatkan hasil belajar Prakarya pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Palopo dilihat dari hasil Pra Siklus siswa yang tuntas KBM hanya 14 siswa (48,3%). Pada Siklus I terdapat 24 siswa (82,8%) yang tuntas, dan pada Siklus II terdapat 26 siswa (89,7%) yang tuntas. Karena adanya peningkatan hasil belajar, maka penelitian tindakan kelas ini dihentikan pada Siklus II karena memenuhi kriteria ketuntasan klasikal, sebanyak kurang lebih 85% siswa yang dinyatakan berhasil menyelesaikan pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar Prakarya kelas. Siswa VII.C SMP Negeri 4 Palopo tahun ajaran 2021/2022.