PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN KIMIA - Riri Despita; Makmur Makmur (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning merupakan upaya guru untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik mata pelajaran Kimia. Penelitian ini menggunakan pendekatan Saintifik-TPACK dengan jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan secara kolaboratif, dimana peneliti sebagai pelaksana tindakan dan teman sejawat sebagai observer. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X Teknik SMK Penerbangan SPAN Pekanbaru sebanyak 10 peserta didik. Penelitian dilaksanakan dalam 3 (tiga) siklus. Kriteria keberhasilan tindakan dianggap berhasil jika ketuntasan hasil belajar meningkat dari siklus 1 ke siklus 3. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan evaluasi diakhir pembelajaran di setiap siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pada siklus I nilai rata-rata 60 dengan ketuntasan 40%, (2) nilai rata-rata pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 79 dengan ketuntasan 80% , dan (3) pada siklus III nilai rata-rata mencapai 86 dan ketuntasan mencapai 90%. Dengan demikian penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik mata pelajaran kimia.