PENERAPAN MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMKN 3 MERAUKE - Muhammad Gazali; Marthen Paloboran; Sudirman Sudirman (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar Pemeliharaan kelistrikan Kendaraan Ringan (PKKR) peserta didik melalui penerapan Problem Based Learning (PBL) siswa kelas XI TKR di SMK Negeri 3 Merauke pada tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus dan 1 siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Sampel pada penelitian ini siswa kelas XI TKR yang berjumlah 33 siswa. Data yang diambil melalui penelitian ini berasal dari data awal sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran model PBL melalui ulangan harian, pengamatan dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif. Hasil penelitian dianalisis kriteria ketuntasan yang telah ditetapkan dalam penelitian ini adalah minimal 80% siswa mencapai KKM. Pada data awal sebelum penerapan PBL diperoleh 0% siswa tidak mencapai KKM dengan nilai rata-rata 27,88. Selanjutnya setelah penerapan model pembelajaran PBL hasil belajar peserta didik kelas XI TKR SMKN 3 Merauke. Persentase pencapaian KKM pada siklus I sebesar 63,64% dengan nilai rata-rata 66,50 dan pada siklus II 100,00% siswa mencapai KKM dengan nilai rata-rata 84,21.