PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN KIMIA KELAS XI PADA POKOK BAHASAN LAJU REAKSI - Putri Anggrainy; Muhammad Anwar; Muzdalifah Muzdalifah (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar kimia materi laju reaksi kelas XI. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada materi Laju Reaksi melalui model PBL. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 2 Tambang sebanyak 18 siswa. Metode yang digunakan diskusi dan dengan pendekatan Steam. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan evaluasi di akhir pembelajaran. Hasil yang diperoleh menunjukkkan bahwa rata- rata hasil belajar peserta didik XI MIPA 2 SMA Negeri 2 Tambang materi laju reaksi pada masing–masing siklus antara lain pada akhir siklus I nilai rata-rata 75 dengan ketuntasan mencapai 67%, nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 86 dengan ketuntasan mencapai 83%, dan pada siklus III nilai rata-rata tertinggi yaitu 92 dan ketuntasan mencapai 100%. Model PBL dapat meningkatkan hasil belajar pada materi Laju Reaksi.