PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA LAJU REAKSI - Agung Pamungkas (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Latar belakang dilakukan penelitian ini adalah ditemukannya nilai kimia peserta didik kelas XI MIPA MA Maarif NU 1 Samarinda pada materi Laju Reaksi masih rendah (di bawah KKM). Hal ini dikarenakan peserta didik sulit memahami materi yang disampaikan oleh guru dengan menggunakan metode ceramah dan tidak melibatkan aktivitas peserta didik. Penerapan model pembelajaran PBL pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Kimia Laju Reaksi. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA sebanyak 10 peserta didik. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan sebanyak 3 (tiga) siklus. KKM untuk mata pelajaran Kimia adalah 70. Metode yang digunakan adalah diskusi dengan pendekatan Saintifik-TPACK. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan cara berupa pengamatan serta evaluasi disetiap siklus. Model pembelajaran PBL ternyata memberikan hasil yang signifikan peningkatannya yakni pada siklus I dengan rata-rata nilai 65 dan ketuntasan 40%, nilai rata-rata pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 76 dengan ketuntasan 70% , dan pada siklus III nilai rata-rata mencapai 85 dan ketuntasan mencapai 100%.