UPAYA MENINGKATKAN HASIL DAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI HIDROKARBON MELALUI MODEL PBL - Mila Ervina; Muhammad Anwar (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan aktivitas peserta didik melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas X Pemasaran 1 SMKN 1 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas, dilakukan dalam tiga siklus, pada siklus I (Luring), siklus II (Daring), dan siklus III (Luring). Teknik pengumpulan data melalui lembar observasi dan tes formatif hasil siklus. Rata – rata hasil belajar peserta didik sebelum dilakukan kegiatan pembelajaran PBL adalah 65 (30%), rata – rata tes formatif pada siklus I adalah 75 (58,82%), rata – rata tes formatif siklus II yang mencapai nilai 75 (29,42%)dan rata – rata tes formatif siklus III adalah 80 (88,23%). Rata –rata keaktivan peserta didik sebelum kegiatan PBL adalah 40,02%, rata – rata keaktivan siklus I adalah 68,9%, rata – rata nilai keaktifan pada siklus II adalah 49,42% dan rata – rata keaktivan siklus III 81,87%. Pembelajaran secara daring menjadi kendala dalam penelitian ini, karena guru kurang maksimal dalam membimbing jalannya diskusi kelompok kecil. Model pembelajaran berbasis masalah secara daring dapat meningkatkan hasil dan aktivitas belajar peserta didik.