PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMUNIKASI KEPERAWATAN - Ni Made Indah Dwi Astuti (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar, hasil belajar dan respon pada mata pelajaran Komunikasi Keperawatan siswa kelas X Asisten Keperawatan 2 (AK 2) SMK Negeri 4 Negara Tahun Ajaran 2019/2020 dengan menerapkan model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan selama dua siklus, dimana setiap siklus meliputi proses perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 4 Negara dengan subjek penelitian adalah 33 siswa pada kelas X AK 2 Tahun Ajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, tes dan angket. Instrumen dalam penelitian ini yaitu lembar observasi aktivitas belajar, lembar kerja peserta didik, soal tes evaluasi dan angket respon. Metode analisis data yang dipergunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian memperoleh hasil skor rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 28 dalam kriteria baik, dan pada siklus II meningkat menjadi 33 dengan criteria sangat baik. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Hasil siklus I ketuntasan belajar sebesar 69,69% dan pada siklus II meningkat menjadi 90,90%. Respon siswa menunjukkan kriteria sangat tertarik dengan persentase 86,59 %