PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA KELAS X APAT SMKN 1 CIASEM - Peni Pitriani; Syafiuddin Parenrengi; Iskandar Linta Tune (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan keaktifan siswa. Subyek penelitian adalah siswa kelas X Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT) SMKN 1 Ciasem. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dengan indikator penilaian perilaku santun, kerja sama, rasa ingin tahu, dan komunikatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas X APAT pada mata pelajaran Dasar- dasar Budidaya Perikanan. Hal ini ditunjukan berdasarkan hasil observasi aktivitas siswa pada saat diskusi dan presentasi. Hasil skor rata-rata keaktifan siswa dari semua indikator pada siklus 1 sampai siklus 3 mengalami peningkatan. Hasil menunjukan skor rata-rata dari semua indikator pada siklus 1 sebesar 2,46 dengan kriteria cukup, pada siklus 2 skor menjadi 3,00 dengan kriteria baik, dan pada kegiatan pembelajaran siklus 3, skor ratarata yang diperoleh yaitu sebesar 3,36 dengan kriteria baik.