PENERAPAN MODEL PBL UNTUKMENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERIKESETIMBANGAN KIMIA - Rasna Rasyid; Muhammad Anwar; Musdalifah Musdalifah (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan Hasil Belajar Kimia pada materi Kesetimbangan Kimia peserta didik kelas XI IPA 6 melalui penerapan Model Problem Based Learning di SMAN 8 Pinrang. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI IPA 6 dengan jumlah peserta didik 18 orang. Metode yang digunakan diskusi dengan pendekatan saintifik-TPACK. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi danevaluasi di akhir pembelajaran di setiap akhir siklus. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa: (1). Nilai rata-rata hasil belajar pada materi kesetimbangan kimia peserta didik Kelas XI IPA 6 SMA Negeri 8 Pinrang pada akhir siklus I nilai rata rata 63 dengan ketuntasan mencapai 55,56% , nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 74 dengan ketuntasan mencapai 72,2%, dan pada siklus III nilai rata rata mengalami peningkatan yang signifikan yaitu 80,83 dan ketuntasan mencapai 88,89%. Model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada materi kesetimbangan kimia.